Новости

Назад back
#

Через несколько лет Туркестанская область будет готова принять 5 млн. туристов в год

2021-10-17

#83

Такая амбициозная задача поставлена акимом области У. Шукеевым перед своей командой. 

В настоящее время регион имеет все предпосылки для интенсивного развития внутреннего и иностранного туризма: особенности географического положения и рельефа, благоприятный климат, богатство естественного, историко-культурного и туристическо-рекреационного потенциалов. 

Туризм является одним из наиболее высокоприбыльных и динамичных секторов экономики. 

Перенос областного центра в Туркестан - колыбель тюркского мира - дал большой стимул к развитию туризма. В последнее время количество посещений иностранных гостей в регион значительно выросло. 

Туркестанская область привлекательна историческими и религиозными памятниками,   особенно популярны в историко-культурном и паломническом направлении Туркестан, Кентау, Отрарский, Ордабасинский, районы Сауран и Байдибек. В целом в области 1700 уникальных памятников истории и культуры. В Сарыагашском районе активно развивается лечебно-оздоровительный туризм, а в Тюлькубасском, Толебийском и Казыгуртском - экологический. 

Как сообщил на очередной сессии областного маслихата У. Шукеев, до конца 2021 года планируется реализовать 38 туристических инвестиционных проектов. 

Во всем мире огромной популярностью пользуется горнолыжные курорты.  Туркестанская область имеет все возможности стать центром притяжения любителей зимних видов спорта и зимнего отдыха. 

Проект «Туристско-рекреационный комплекс «Каскасу» реализуется с 2019 года. И  включен в комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года. Курорт в Сайрам-Угамском государственном национальном природном парке 360 гектаров. На высоте от 1750 до 3200 метров над уровнем моря будут располагаться лыжные трассы, канатные и бугельные дороги, подъемники, отели, рестораны, аквапарк, альпийская деревня, игровые, спортивные и тренировочные центры. 

Курорт будет интересен не только профессионалам горнолыжного спорта, но и  новичкам. Здесь предоставят трассы различного уровня сложности для самых разных гостей. Плюс великолепная природа, чистый горный воздух и вкусная еда. Ведь не зря же горы юга сравнивают с горами Швейцарии. Туристы из Казахстана уже сегодня выбирают Каскасу и с удовольствием проводят здесь время. 

Следующим важным направлением развития туризма в Туркестанской области является экологическое. Географический охват экотуров в заповедники Аксу-Жабаглинский и Каратауский, а также в Сайрам-Угамский и Сырдарья-Туркестанский природные парки  с каждым годом увеличивается. Экскурсии носят познавательное направление, открываются новые места, куда еще не ступала нога туриста. 

Еще один вид туризма, который намерены развивать в области, - пляжный. Уже сегодня в Туркестане идет строительство курортной зоны на берегу искусственного озера. Площадь комплекса 85 гектаров, строительство будет осуществляться в три этапа. Элитные коттеджи и гостиницы, скверы, детская зона отдыха, обогрев песчаника с большим количеством целебных свойств - все это должно привлечь туристов. 

Одновременно с этим в Туркестане строят гребной канал олимпийского уровня. С одной стороны, канал является частью амбициозной программы по превращению Туркестанской области в центр развития гребных видов спорта. С другой - это большое количество туристов. На его территории разместятся офисы, гостиницы, рестораны, торговые центры, кафе, спортивные и детские площадки, аквапарк и детские аттракционы. 

Раз уж речь зашла о водных объектах, то нельзя не сказать о Шардаринском водохранилище, которое давно облюбовали рыбаки и отдыхающие со всего Казахстана. Здесь устраивают соревнования по спортивной рыбалке и просто приезжают на несколько дней отдохнуть на лоне природы. 

Стоит отметить, что регион привлекает любителей рыбной ловли, которые регулярно выезжают на многочисленные озера и реки. К примеру, недавно на озере Жетыколь встретились 17 команд профессиональных рыбаков из разных уголков Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

И, конечно, спросом пользуется лечебно-оздоровительный туризм с центром в Сарыагашском районе. Минеральные источники курорта «Сарыагаш» известны не только в Казахстане, но и за его пределами. 

В рейтинге популярных курортов для оздоровительного отдыха среди стран СНГ, составленным аналитическим агентством «ТурСтат», курорт вошел в топ-5 самых популярных наравне с «Нафталан» (Азербайджан), «Нарочь» (Беларусь), «Джермук» (Армения) и «Кобулети» (Аджария). 

Лечение в санаториях проводится по нескольким направлениям: заболевания ЖКТ, печени, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, позвоночника и суставов, кожные болезни, гинекология, урология. 

Сегодня в Сарыагашском районе функционирует порядка 30 санаториев. Среди них и легендарный комплекс «Сарыагаш», куда ежегодно приезжают около 20 тысяч человек. 

В последние годы в туристическом бизнесе наблюдается тенденция к развитию комбинированных туров, позволяющих за одну поездку туристу посетить несколько стран. 

В целях развития туризма на международном уровне руководством Туркестанской области подписано соглашение с узбекистанской стороной о межрегиональном сотрудничестве по разработке и продвижению единого туристского маршрута с Ташкентской, Самаркандской, Бухарской областями Республики Узбекистан. В будущем исторические города Узбекистана и духовная столица тюркского мира свяжет железнодорожная магистраль. 

Реализация данных проектов поспособствует созданию благоприятных условий для дальнейшего развития туристической отрасли. Это позволит вывести Туркестанскую область на новые рубежи, сделать регион узнаваемым, привлечь инвестиции, превратить туристическую сферу в высокодоходную отрасль экономики. 

В будущем Туркестанская область каждому туристу сможет подарить море ярких эмоций и запоминающихся впечатлений.

#
2021-11-09

Дайджест за октябрь

#92
2021-11-09

Дайджест за октябрь

#92
Подробнее
#
2021-11-05

Утверждено Положение о программе Знак качества

#134
2021-11-05

Утверждено Положение о программе Знак качества

#134
Подробнее
#
2021-10-27

В аэропорту Туркестана ввели цифровое удостоверение личности

#42
2021-10-27

В аэропорту Туркестана ввели цифровое удостоверение личности

#42
Подробнее
Посмотреть все новости