Новости

Назад back
#

Музей под открытым небом. Что надо знать туристам о петроглифах Танбалы

2022-12-21

#49

Танбалы – единственный комплекс петроглифов в Казахстане, вошедший в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В данной статье мы расскажем Вам, в чем уникальность этих петроглифов, какое время года лучше выбрать для их посещения и как организовать свою поездку.

Комплекс памятников историко-культурного наследия Танбалы (с казахского может переводиться как “знаковое”) расположен в 170 километрах к северо-западу от Алматы, в пяти километрах от села Карабастау – в юго-восточной части гор Айтау (Чу-Илийских гор), недалеко от горы Танбалы, в одноименном урочище с ручьем. Всего здесь можно встретить более двух тысяч наскальных рисунков.

Какие рисунки можно увидеть в Танбалы

Петроглифы Танбалы были выбиты каменными или металлическими орудиями. Большинство из них расположено в нижней части главного ущелья, в примыкающем к нему с запада боковом ущелье, а также в семи оврагах, расположенных к северо-западу от основного ущелья. При проведении документации петроглифы Танбалы были разделены на 48 комплексов, которые затем объединили в группы. Их отсчет начинается от устья главного ущелья.

К первой группе относится серия древнейших изображений, созданных на рубеже XIV-XIII веков до нашей эры, в период освоения Юго-Восточного Казахстана (Жетысу) пастушескими племенами андроновской культурно-исторической общности. Специфика этих рисунков позволяет выделять их особо как тип петроглифов Танбалы.

Они характеризуются довольно крупным размером (от 25 сантиметров до одного метра), есть определенные техника, стиль, иконография, репертуар и наличие повествовательной конструкции. Вторая группа включает в себя 400 наскальных рисунков эпохи бронзы и раннего железного века. Преобладают изображения XIV-XIII веков до нашей эры, к ним относятся изображения диких оленей, лошадей, быков, волков, а также антропоморфных фигур, иногда фантастических (лучник в маске, “ряженые”). Эти рисунки достаточно крупные (25-75 сантиметров), глубоко и тщательно выбиты. Некоторые изображения выполнены в сакском “зверином стиле”.  

В третьей группе представлены рисунки эпохи бронзы, раннего железного века и средних веков. Всего их тут более 400. Преобладают рисунки XIV-XIII веков до нашей эры, которые зачастую были подновлены в более поздние периоды. Среди них сцены охоты на диких куланов и горных козлов, а также жертвоприношения быка.

Также именно здесь можно найти знаменитые фигуры “солнцеголового божества” на быке и стельной коровы.

Кроме того, здесь можно увидеть сцену человеческого жертвоприношения, высеченную на камне в XIV-XIII веках до новой эры.

Рисунки животных в “зверином стиле” и сцена боевой пляски воинов с топорами, также расположенные тут, по мнению ученых, были изображены в середине V века до нашей эры. 

В четвертой группе – рисунки эпохи бронзы, раннего железного века, средних веков и нового времени. Всего здесь расположено более 700 наскальных рисунков.

В XIV-XIII веках до нашей эры были высечены изображения шести “солнцеголовых божеств”, а в VI-V веках до нашей эры и в средние века композиция дополнялась другими петроглифами. Появление тюркской рунической надписи ученые относят к IX-X векам. Ойратские молитвенные надписи “Ом мани пад ме хум” появились в XVII – середине XVIII века. Тамга казахского племени дулат Старшего жуза – в XIX-начале XX века.

В центральной части группы, на верхней террасе каньона, располагается так называемый “пантеон” бронзового века и картина мироздания. Эта вертикальная скала с петроглифами – самая высокая в каньоне Танбалы и образует смысловой центр “храма под открытым небом”. Всего здесь насчитывается 52 рисунка. Поверхность с рисунками обращена на юг, и все изображенные на ней персонажи ориентированы по сторонам света. Петроглифы относятся к разным эпохам.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

#
2022-11-17

Новогодний турпоезд запустили по маршруту «Астана – Бурабай»

#66
2022-11-17

Новогодний турпоезд запустили по маршруту «Астана – Бурабай»

#66
Подробнее
#
2022-12-21

Музей под открытым небом. Что надо знать туристам о петроглифах Танбалы

#50
2022-12-21

Музей под открытым небом. Что надо знать туристам о петроглифах Танбалы

#50
Подробнее
#
2022-11-17

Рост внутреннего туризма в казахстане показали в цифрах

#60
2022-11-17

Рост внутреннего туризма в казахстане показали в цифрах

#60
Подробнее
Посмотреть все новости