Новости

Назад back
#

Экотуризм может обеспечить работой сельских жителей

2021-11-30

#125

Что такое экотуризм? В Казахстане такое понятие, прежде всего, связывают с походом в природные зоны. Другое дело, если бы такой отдых мы связывали с познанием природы, с процессом гармонизации, единением тела и духа с живой и неживой частью нашего бескрайнего окружения. Увы, экотуризм на природе для большей части из нас ограничивается только передислокацией места трапезы в естественное условие, превращаясь всего-навсего в «шашлычный туризм».

Но сущность экотуризма как вида отдыха – это сохранение экосистем природных зон, экологическое образование потребителей, то есть туристов. Одно из главных составляющих экотуризма – уважение интересов и традиций местных жителей.

Именно на последнем пункте хочется остановиться подробнее и понять, как вместе могут сосуществовать понятия «экотуризм» и «местное население».

Почти три десятка лет назад 182 страны на Конференции ООН по окружающей среде приняли программу «Повестка дня на XXI век для индустрии туризма и путешествий», где сказано, что путешествия и туризм должны помочь людям в достижении гармонии с природой, способствовать созданию рабочих мест для местных жителей, обеспечивать и поддерживать культуру и их интересы.

К сожалению, к этой парадигме мы только подошли и начали понимать туризм как явление прежде всего экономическое, то есть несущее выгоду населению.

На это, собственно, и направляются в последние годы усилия Правительства. Реализуются масштабные туристские проекты, к объектам туризма подводится необходимая инфраструктура, проводятся мероприятия и так далее. Но самое главное – предпринимаются действенные шаги в интересах жителей, проживающих вблизи мест туристского интереса.

В этой связи нельзя не отметить, что в Предвыборной программе партии «Nur Otan» до 2025 года  «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» по развитию туризма, в первую очередь, ставится цель поднять благосостояние граждан. Это возможно только в том случае, если мы сумеем создать условия для их вовлечения в туризм – в качестве работников, предпринимателей и т. д.

Особенно актуален этот вопрос для жителей сельских местностей, которые находятся в непосредственной близости к природным красотам или историческим объектам. Почему же не использовать человеческий капитал в этих местах, чтобы создать условия для приема туристов, их размещения, пропитания и досуга?

Как правило, жители уже хорошо знают местность, располагают жилищной площадью и хозяйством. Если провести для тех из них, кто заинтересован развивать эту сферу, ряд обучающих семинаров, то они могли бы принимать туристов.

В свою очередь это будет способствовать улучшению условий для отдыха экотуристов.

Такую работу сейчас и осуществляет национальная компания «Kazakh Tourism» и ведет ее в двух направлениях:

1) Обучение сельчан открытию и ведению гостевых домов.

2) Развитие агро-, сельского туризма.

К, примеру, один сельский житель может открыть гостевой дом, другой – кафе, третий – стать проводником на близлежащие туробъекты, четвертый — продавать продукцию ремесленников, пятый – организовать кулинарные мастер-классы и т. д. и т. п.

Это напрямую способствовало бы и достижению заявленного в Дорожной карте партии показателя по обеспечению рабочими местами в сфере туризма до 170 тыс. новых рабочих мест к 2025 году.

В Казахстане уже есть более 20 населенных пунктов с почти 200 домохозяйствами, которые работают по комплексной системе. А наиболее ярким образцом является село Саты в Алматинской области, на которое приходится чуть ли не половина этих гостевых домов.

Если в 2019 году в этом селе насчитывалось 53 гостевых дома и 8 отелей – в совокупности 667 койко-мест, то, уже в текущем году здесь насчитывается 81 гостевой дом и 29 отелей (1 208 койко-мест).

А в Костанайской области недалеко от поселка Михайловка находится Петровская пасека, где обустроены около десятка двухместных деревянных домиков. Три пчеловода создали уютный уголок с разными целебными процедурами.

Необходимо проецировать уникальный опыт Саты на другие населенные пункты, находящиеся рядом с особо охраняемыми природными территориями. «Kazakh Tourism» совместно с Казахстанской Туристской Ассоциацией, начиная с лета этого года, обучает местных жителей в населенных пунктах Имантау, Коргалжын, Баянаул, Торайгыр, Каркаралы, Сенек, Бостан, Ленгер, Турар Рыскулов, Карабулак, Каракестек и других.

Параллельно нацкомпания и Казахстанская ассоциация агро- и сельского туризма ведут работу по поиску и открытию новых потенциальных аулов, желающих развиваться в направлении сельского туризма.

Следующим шагом может стать запуск программы предоставления льготных кредитов и грантов сельским жителям, чтобы они могли создавать условия для приема туристов или развивать уже действующее предприятие.

Ержан ЕРКИНБАЕВ, председатель правления «АО «НК «Kazakh Tourism»

Более подробно по ссылке

#
2022-05-18

Казахстан развивает медицинский туризм

#117
2022-05-18

Казахстан развивает медицинский туризм

#117
Подробнее
#
2022-05-04

Стал известен предварительный график инфотуров на 2022 год

#234
2022-05-04

Стал известен предварительный график инфотуров на 2022 год

#234
Подробнее
#
2022-03-25

Как начать бизнес в Казахстане иностранцам

#302
2022-03-25

Как начать бизнес в Казахстане иностранцам

#302
Подробнее
Посмотреть все новости