Новости

Назад back
#

Молодые гиды- новое поколение востребованных специалистов в Туркестане

2021-12-06

#65

Туркестан – древний город с более чем 1500-летней историей.  Туркестан был столицей Казахского ханства, духовным и политическим центром тюркоязычных народов.

Хотите посетить Туркестан, изучить историю древнего города, полюбоваться своими глазами как новый областной центр преобразился в настоящее время? Вам будут полезны услуги гида-экскурсовода.

С тех пор, как город стал областным центром, количество туристов увеличилось, спрос на гидов вырос. Сейчас в Туркестане много гидов-экскурсоводов, но мы хотим рассказать о молодых студентах, которые совмещают учебу и работу.

В начале 2021 года при поддержке Управления туризма Туркестанской области и при организации Туристско информационного центра ”Turkistan Tourism center " с 13 по 22 февраля обучали юных студентов гидов-экскурсоводов. Эти студенты-молодое поколение, которое на сегодняшний день уверенно идут к тому, чтобы стать лучшими гидами-экскурсоводами области.

Одним из них является местный житель 21-летний Файзулла Набиев. Файзулла студент университета Х.А Ясави, изучает английский и китайские языки. Занимается репетиторством, проводит экскурсии на трех языках: казахском, русском и английском.

«Если описывать Туркестан с севера и юга, то юг – это как будто вы попали в красные пески, а северо-запад – это «рай на земле». В хребтах Каратау, где пахнет растущей полынью вы почувствуете, что живете в одном из самых удивительных мест в мире.

Бывают случаи, когда во время экскурсии туристы задают вопрос на который не знаешь ответ, тогда становится интересно и я начинаю искать сведения в исторических источниках. Во время экскурсии мы встречаемся с разными людьми, постоянно обучаемся и делимся тем, что узнали» - рассказывает молодой гид.

Наш следующий гид-экскурсовод не уроженец Туркестана, но знает все туристские объекты больше чем местный житель. Уроженец  Кызылординской области Сексенбай Айбол, приехал в Туркестан в поисках знаний и поступил в университет Х. А Яссауи. В настоящее время проводит экскурсии в такие сакральные места как  – Арыстан баб, городище Отырар, мавзолей Яссауи, Укаша ата, Домалак ана, пещера Акмешит, Кырык Шилин, городище Сауран.

«Очень интересно знакомить гостей с историей и показывать достопримечательности города с лучшей стороны, но есть туристы которые самостоятельно приходят и заблудившись пишут в социальные сети недостоверную информацию. Иногда туристы приходят с неверной информацией о жизни Арыстанбаба и думают, что Арыстанбаб был ровесником Ходжа Ахмета Яссауи. Особенно при работе с 50-100 групповыми людьми могут возникнуть недоразумения. Но когда ты идешь в село Шаульдер и поешь песни Шамши Калдаякова вместе с туристами, то забываешь о своей усталости и настроение поднимается» - поделился Айбол во время разговора.

Если вы считаете, что услуги гида могут выполнять только мужчины, то это не так. У нас есть немало представительниц прекрасного пола, которые работают гидами-экскурсоводами. И одна из них - Талгаткызы Таншолпан. Родилась в Кентау, но выросла и получила образование в городе Байконыр. Таншолпан в настоящее время тоже студентка Международного Казахско-Турецкого университета им. Х.А. Яссауи, она активно занимается общественной деятельностью и параллельно работает переводчиком.

«Я участвовала в обучении, организованном Туристским информационным центром «Turkistan Tourism center», и  благодаря своему интересу к историю  полюбила работу гида-экскурсовода».

В настоящее время Таншолпан свободно проводит экскурсии на 4 языках - казахском, русском, английском и  турецком.

Читая все это, наверняка возникает вопрос о том, какой доход можно получить работая гидом-экскурсоводом. Можно подумать, что это очень небольшие деньги, но в среднем их месячная зарплата составляет от 100 000 тенге. В основном работой гида является тур или выезд на экскурсию и в зависимости от погоды, посещаемость и количество туристов увеличивается или уменьшается.

Работа гида-экскурсовода увлекательная и очень сложно выйти из этого азарта, потому что в работе с туристами бывает много интересного. Работа гида - это профессия, требующая постоянного поиска, обучения и совершенствования знаний.

#
2021-12-17

eQonaq - единая информационная система учёта туристов

#71
2021-12-17

eQonaq - единая информационная система учёта туристов

#71
Подробнее
#
2021-12-15

Петроглифы Койбагар

#86
2021-12-15

Петроглифы Койбагар

#86
Подробнее
#
2021-12-15

Кемпинг зоны для туристов начали устанавливать в Алматы

#76
2021-12-15

Кемпинг зоны для туристов начали устанавливать в Алматы

#76
Подробнее
Посмотреть все новости