Новости

Назад back
#

Как выглядит сегмент MICE туризма в период пандемии

2021-10-18

#50

Считается, что индустрия MICE - направление делового туризма, связанное с проведением мероприятий в формате встреч, различных выставок, конференций и инсентив-туров, - пострадала наибольшим образом вследствие глобальной пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Недавний опрос, проведенный Международной ассоциацией конгрессов и конференций (англ. International Congressand Convention Association, ICCA) показал, что 47 процентов ассоциаций пересматривают свой календарь мероприятий, то есть переносят или отменяют, еще 43 процента - переводят в онлайн-формат.

Это говорит о том, что, по меньшей мере, половина из ежегодно проводимых более чем 12 тысяч мероприятий не состоялись. 

Целая индустрия некогда с мировым объемом рынка порядка 725 миллиардов долларов и ежегодным приростом в 7,5 процента, кажется, нескоро восстановится.

Вместе с тем с изменением привычных укладов жизни массовиков-затейников, приходят и новые формы MICE туризма. Например, крупные мероприятия с 1000 делегатов и выше разбиваются на более мелкие региональные мероприятия с 100-200 участниками, таким образом, увеличивается количество мероприятий. Меняются и требования к ротации мероприятий по миру - в качестве очередного места проведения выбираются дестинации с более устойчивой системой здравоохранения, менее населенные города и тому подобное.

В таких условиях в Национальной компании "Kazakh Tourism" считают, что у Казахстана появляются ряд преимуществ. Как известно, MICE туризм в последние годы является приоритетным видом туризма в Казахстане.

Для развития данного сегмента туризма "Kazakh Tourism" в прошлом году вступил в членство в Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA) и совместно с ключевыми стейкхолдерами страны начал участвовать в зарубежных тендерных площадках (биддинг) путем подачи единой заявки по привлечению различных MICE мероприятий в Казахстан. 

Согласно рейтингу Международной ассоциации конгрессов и конференций в 2019 году Казахстан занял 79-е место в мире по развитию MICE туризма (улучшив свой показатель на 20 позиций). По данным ассоциации, в 2019 году Казахстан привлек 18 мероприятий международных ассоциаций, доходы от проведения которых составили 6 миллионов долларов. Из 18 мероприятий по Казахстану 12 проходили в Нур-Султане, 6 - в Алматы. 

С учетом новых реалий, в национальной компании решили создать более комфортные условия для привлечения международных MICE мероприятий в страну.

Так, были разработаны программы поддержки организаторов международных MICE мероприятий – "Meet in Kazakhstan" и программа послов MICE туризма.

Ссылка на источник

#
2021-11-09

Дайджест за октябрь

#92
2021-11-09

Дайджест за октябрь

#92
Подробнее
#
2021-11-05

Утверждено Положение о программе Знак качества

#134
2021-11-05

Утверждено Положение о программе Знак качества

#134
Подробнее
#
2021-10-27

В аэропорту Туркестана ввели цифровое удостоверение личности

#42
2021-10-27

В аэропорту Туркестана ввели цифровое удостоверение личности

#42
Подробнее
Посмотреть все новости