Новости

Назад back
#

Дайджест за сентябрь

2021-10-12

#76

На 30 сентября 2021 года 1103 мест размещений (отели, гостиницы, хостелы и дома отдыха) ведут учет туристов в системе «eQonaq». С начала года в системе зарегистрировано 52 892 туриста. Благодаря интеграции по всем туристам были отправлены уведомления об их прибытии в систему «Миграционная полиция». На сегодняшний день система «eQonaq» охватывает 3 города республиканского значения и 11 областных центров.

Диаграмма №1. Рост количества зарегистрированных иностранных туристов по месяцам.

Сатистика

Источник: Система «eQonaq». Анализируя данные по регионам страны, можно выделить лидерство как южной части, а именно (гг. Алматы, Кызылорда, Туркестан, Шымкент, Тараз), так и северной части (гг.Нур-Султан, Павлодар, Петропавловск, Костанай, Экибастуз, Кокшетау, ЩБКЗ, Балхаш), на долю которых приходится 91,5% всех туристов, при этом посещение запада страны составило около 5,9%, самый наименьший показатель приходится на восточный регион страны, который составляет 2,6%. В город Нур-Султане и Алматы приезжают 73,9% всех туристов. Высокие показатели данных городов обусловлены популярностью и узнаваемостью этих городов среди иностранных туристов, а также хорошим авиасообщением с другими государствами. На сегодняшний день по классификации звездности отелей показатели 5* составляет 5,2%, на долю 4* приходится 14,2%, наибольший показатель приходится на 3* 37,3%.

Структура «Топ 10 стран, откуда прибывали туристы» за сентябрь месяц распределилась следующим образом:

карта eqonaq

В сентябре в рейтинг «ТОП 10 стран, откуда прибывали туристы» вошла Великобритания, а США потеряли место в данном рейтинге. По данным аналитического модуля «южную» столицу в основном посещают туристы из Российской Федерации, Турции, Германии, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Франции, КНР, а среди туристов, посетивших нашу столицу г. Нур-Султан, можно выделить гостей из Великобритании и Украины. Рост посещения туристов из Украины с начала года составил 15%.

По данным аналитического модуля возрастных групп, с наибольшим показателем в 34% выделяется возрастная группа 35-44 лет, вместе с этим, по сравнению с данными с начала года возрастная группа 25-34 лет увеличилась на 2% и составила 24%. На 3% сократилась доля туристов 45-75 лет, при этом доля среднего возраста 18-24 лет сохраняется на прежнем уровне в 5%. На сокращение доли возрастных групп туристов существенно повлияли действующие во всем мире ограничительные меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

По гендерному признаку, ночевки в местах размещения распределились следующим образом: 80,7% из всех проживающих иностранных граждан являлись мужчинами, при этом доля туристов женского пола увеличилась с 13% с начала года и составила 19,3%. Анализируя данные по отправителям уведомлений о прибытии туристов в сентябре месяце в ТОП-10 вошли следующие отели: