Новости

Назад back
#

Актоты Раимкулова провела встречу с турассоциациями

2020-12-30

#126

Сегодня в преддверии завершения 2020 года министр культуры и спорта Актоты Раимкулова провела встречу с турассоциациями в режиме онлайн.

Об основных моментах работы в сфере туризма проинформировал Председатель комитета индустрии туризма Дастан Рыспеков. Он отметил, что бюджет 2020 года был сокращен почти в 2 раза, а оставшаяся сумма была максимально переориентирована на внутренний рынок.

- В 2020 году было уделено внимание развитию туристского продукта. Так, были обследованы действующие турмаршруты в ТОП-10 дестинациях, по итогам составлен каталог турмаршрутов, а также рекомендации по их улучшению.

По развитию агро-сельского туризма были проведены исследования с охватом Акмолинской, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей с разработкой руководства для сельских жителей, а также реестра агротуристских субъектов в исследованных территориях, - сказал Рыспеков.

Также глава комитета  подчеркнул, что в уходящем году был осуществлён запуск Онлайн академии внутреннего туризма, в рамках которой по 6 курсам обучились 1 тыс. представителей туррынка. В рамках встречи было также отмечено, что собое внимание было уделено и продвижению туристского потенциала страны. Так, Республика Казахстан выиграла номинацию "Лучшие гостевые дома" в категории "Сообщества" по версии глобального путеводителя Lonely Planet.

Также было проведено продвижение туристского потенциала страны в Google, Яндекс, Facebook, Instagram, Weibo, WeChat с общим охватом 27 млн. человек.

По словам Дастана Рыспекова, ролик о Казахстане "Travelstan" стал победителем в номинации "Лучшее тревел-видео" на конкурсе PATA Gold Awards.

В рамках продвижения были сняты  видеоролики по ТОП 10 туристским дестинациям.

Глава Комитета также сообщил о цифровизации в сфере туризма и работе проектного офиса при Kazakh Tourism.

- В целях формирования туристической экосистемы, объединяющей участников рынка с помощью единой коммуникационной платформы, разработана онлайн-платформа «Туризм Онлайн». В рамках развития турпортала “Kazakhstan.travel” было проведено его наполнение, дизайн, подготовлен перевод на арабский язык, созданы разделы MICE и “Фотобанк”, - отметил Дастан Рыспеков.

Подводя итоги работы, он подчеркнул, что проектный офис МКС по туризму при АО «НК «Kazakh Tourism» занял 2 место в конкурсе «Qazaqstan Project Management Awards 2020» в номинации «Лучший проектный офис среди центральных государственных органов».

- В целях дальнейшей реализации дорожной карты в 2021 году планируется продолжить работу по повышению качества турпродуктов, развитию экологического, детско-юношеского туризма, онлайн обучению, а также привлечению международных мероприятий и проведению информационных туров, - добавил глава Комитета.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, выслушав информацию, отметила, что благодаря взаимной поддержке и конструктивному диалогу  удалось выработать подходы к восстановлению и дальнейшему развитию отрасли в новых реалиях.

- В этом году несмотря на кризисные условия проделано немало работы в части законодательных инициатив и проектов по развитию внутреннего туризма. В условиях тотального сокращения бюджета нам удалось защитить новые расходы бюджета, направленные на новые нормы государственной поддержки. Как вы знаете их объем составил более 160 млрд. тенге до 2025 года. Сейчас законопроект прошел первое чтение в Мажилисе Парламента и в январе 2021 года мы планируем направить его в Сенат, - сказала глава ведомства.

Министр также подчеркнула, что национальная компания  «Kazakh Tourism»  в течение этого непростого года максимально выполнила задачи, которые были перед ней поставлены.

Важно отметить, что за последний год компания переориентировала свои подходы в вопросах взаимодействия с рынком и НПП РК «Атамекен».

- По моему личному мнению, в этом году для этого была заложена крепкая основа - мы все пришли к единому пониманию о том, как развивать внутренний и въездной туризм, с акцентом на сохранение культурной идентичности и природных ресурсов нашей страны, - заключила министр.

В завершение встречи, участники туррынка поблагодарили министра за встречу, отметив большую работу уполномоченного органа по взаимодействию с субъектами отрасли и пожелали успехов, а также новых достижений в наступающем году.

 

Ссылка на источник