Новости

Назад back
#

"Подземный город и чудо-башни". Чем привлекает Сауран

2021-11-26

#72

На границе Туркестанской и Кызылординской областей в 45 километрах от мавзоля Ходжи Ахмета Яссауи находится городище Сауран - место, где раньше бурлила жизнь. Когда-то этот город был известным торговым и ремесленным центром. Tengritravel.kz совместно с КГУ "Туристский информационный центр Turkistan Tourism Center управления туризма Туркестанской области расскажет, почему руины городища Сауран впечатляют посетителей по сей день. 

Сауран имеет важное историческое значение, ведь он был одним из ключевых городов средневековой степи. Развитие города тесно связано с торговыми потоками Великого шелкового пути. Здесь шумели рынки, толпились торговцы, стучали ремесленники и принимались важные решения правителями. 

Город был достаточно больших размеров, и, по предположениям историков, на его площади могли жить до 15 тысяч человек, и это не считая торговцев и ремесленников, которые жили в рабаде (окраина, торгово-промышленное предместье за стенами городища - прим. автора). Вокруг Саурана есть следы застройки, которые расположены на площади порядка 10 квадратных километров. 

Сауран был окружен крепостной стеной длиной более чем два километра (2 360 метров). В стене размещалось семь фортификационных башен (постройка для применения оружия и военной техники - прим. автора). Сама стена частично сохранилась, и высота ее сейчас составляет от трех до шести метров. 

От ворот к центру города вела прямая широкая улица. На главной площади располагались мечеть, медресе с минаретами и административные здания. Дальше - жилые кварталы. Раскопки здесь проводятся с 2005 года. Учеными уже были найдены следы медресе, боевых башен, богатый керамический материал. Специалисты восстановили центральные улицы, стены, фундаменты зданий. А пару лет назад здесь нашли целый клад - 25 килограмов медных монет.

Фото КГУ "Туристский информационный центр Turkistan Tourism Center" управления туризма Туркестанской области

Между тем археологи продолжают поиски главного дворца правителя и загородной мечети, где проводились жертвоприношения. Считается, что в XVI-XVII веках здесь было открыто первое высшее учебное заведение, где изучали не только религию и общие предметы, но и астрофизику и медицину.

В сравнении с другими средневековыми городами на территории современного Казахстана стены и здания Саурана хорошо сохранились. Много веков город противостоял нашествиям врага, сильному ветру и знойному солнцу. По мнению ученых, секрет стойкости стен городища в местной глине. Издревле она славилась своими свойствами. Из этого материала изготавливали кирпичи, строили дома, общественные сооружения, мечеть, ханаку (суфийская обитель - прим. автора), караван-сараи (большое общественное строение - прим. автора). Популярна сауранская глина и сегодня: казахстанские реставраторы используют ее для восстановления средневековых культовых сооружений по всей стране.

Интересный факт

Есть предположение, что великий эмир Тимур построил мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи именно из сауранской глины. По легенде, правитель приказал воинам и рабам выстроиться от Саурана до мавзолея и передавать глину из рук в руки. Получилась длинная 45-километровая цепь из людей. Такими силами построили мавзолей великого суфия, который по сей день стоит нерушимым благодаря сауранской глине.

Фото КГУ "Туристский информационный центр Turkistan Tourism Center управления туризма Туркестанской области

Не только стойкая глина удивляет в Сауране, но и архитектура. Так, поэт Васифи, живший в Сауране, в своих трудах пишет о "сауранском чуде" - медресе с двумя качающимися минаретами (башня, с которой призывают верующих на молитву - прим. автора).

"На плечах его айвана поставлены два высоких минарета необычайной высоты и крайнего благородства. К ним прикреплены цепи, а под куполом каждого пристроены бревна так, что, если кто-либо силой приводит бревно в движение, цепь колеблется и тем, кто находится на противоположном минарете, представляется, что минарет рухнет. А это одно из чудес мира", - пишет поэт.

На самом деле это лишь физическая иллюзия. Однако секрет ее создания не раскрыт.  Ученых к минаретам не допускают, чтобы не рассекретить древнюю технологию. Сауранские качающиеся минареты просуществовали плоть до XIX века. Похожие раскачивающиеся минареты сейчас есть лишь в иранском городе Исфахане. Сейчас это чудо можно увидеть только на фото, где видно, как человек разбирает башни по кирпичам.