Новости

Назад back
#

Топ-10 недооцененных достопримечательностей Алматинской области

2021-11-02

#32

Очарование настолько богатого на достопримечательности региона, как Алматинская область, не нуждается в дополнительной детализации. Или все же нуждается? За такими потрясающими природными и историческими памятниками, как Чарынский каньон, Жаркентская мечеть, пески Алтын-Эмеля или ущелье Тамгалы можно не заметить и другие - может быть, не столь популярные, но точно достойные вашего внимания, как передает Zhetysu Travel. Собираясь в туристскую поездку по Жетысу, не забудьте заглянуть в наш список самых недооцененных достопримечательностей региона.

1. Монумент Орбулакской битвы

В урочище Белжайлау, возле реки Орбулак, недалеко от Жаркента, произошло одно из самых важных для истории средневекового Казахстана сражений, позже названое Орбулакским. В этой битве казахи во главе с Жангир-ханом и Жалантос-батыром в 1643 году одержали победу над армией Эрдэни-батура. В 1993 году на месте Орбулакской битвы был установлен памятный монумент - проезжая мимо, обязательно остановитесь осмотреть его и вдохнуть воздух истории.

Фото©kazakh-tv.kz

2. Горы Шолак

Горы Шолак (или Чулактау) - крайняя юго-западная оконечность гор Жетысуского Алатау, известная своими петроглифами. Рисунки здесь сохранились на скальных плитах и блоках в ущельях Тайгак, Кара-Еспе, Теректы и Кызылауз. Выделяются рисунки с пешими людьми с оружием в руках, изображениями горных козлов, оленей, архаров, сцен охоты с луками, сражений между двумя всадниками. Встречаются бытовые сцены с изображениями верблюдов, танцующих людей, человека с ружьем. В ущелье Тайгак также найдены 27 буддийских надписей. Ехать туда нужно через поселок Шенгельды, что в 155 километрах от Алматы, и далее еще 55 километров по проселочной дороге - до собственно петроглифов. Для посещения необходимо специальное разрешение Государственного национального природного парка "Алтын-Эмель" из офиса в Алматы или в селе Басши.

3. 700-летняя ива

Удивительно большая ива расположена на кордоне Косбастау в 182 километрах к северо-востоку от Алматы и в 29 километрах от поселка Басши. Сколько бы точно лет ни было этому дереву - повидало оно многое. Так, по одной из легенд, в XII веке под этой ивой отдыхал сам великий Чингисхан, следовавший со своим войском в Среднюю Азию. На территории кордона, где растет чудо-дерево, можно остаться на ночь в палатке - не упустите такую возможность, путешествуя по парку "Алтын-Эмель": ива стоит недалеко от таких достопримечательностей, как Поющий бархан и меловые горы Актау, а значит, вам будет удобно продолжать свой вояж по Семиречью.

Урочище Косбастау (700-летняя ива). Фото©Zhetysy Travel

4. Озера Жасылколь

На склоне хребта Жетысуского Алатау располагается один из крупнейших национальных природных парков Казахстана - Жонгар-Алатауский. Здесь текут многочисленные реки, впадая в озера, среди которых особенно примечательно Жасылколь - питающееся от ледников озеро, расположенное на высоте 1 630 метров над уровнем моря в ущелье реки Агыныкатты. В весенне-летний период вода в водоеме мутная, но к концу лета с прекращением активного таяния ледников вы найдете его прозрачным, зеленовато-голубым. Однако с купанием стоит быть осторожнее - температура воды даже в летнее время колеблется около +10°C. К слову, чтобы попасть на берега Жасылколя, возьмите с собой наличные деньги, чтобы оплатить посещение природного парка, и удостоверение личности.

5. "Кремлевская стена"

В 50 километрах от Алматы, в Иссыкском ущелье, выше одноименного озера, расположена мощная скальная стена, получившая название "Кремлевской" за характерный красноватый оттенок. Скальный массив протянулся вдоль реки на 500 метров и достигает высоты 120 метров. В 70-х годах здесь проходили соревнования по скалолазанию. Альпинистов можно встретить здесь и сегодня, однако современные посетители Национального природного парка "Иле-Алатау" ценят эту локацию и за возможность сделать оригинальные снимки. Кроме того, в районе "Кремлевской стены" можно встретить косулю или марала - не упустите такую возможность.

6. Озеро Тузколь

Тузколь - горько-соленое бессточное озеро, оно расположено на высоте 1 959 метров в замкнутой бессточной впадине между горами Ельшын Буйрык и Каратау на севере и Жабыртау - на юге. Горы эти относятся к одному из хребтов Северного Тянь-Шаня - Кетменю (Узынкара). Считается, что вода этого озера по солености уступает только Мертвому морю. Западная часть водоема может стать локацией для вашей лучшей фотосессии - правда, для этого стоит ехать на его берега с ночевкой.

Лучше всего горы - например, пик Хан-Тенгри, Терскей Алатау, хребет Сарыджаз - видны в хорошую погоду на рассвете и закате. Искупаться в озере не получится из-за топкого берега и небольшой глубины (поэтому на автомобиле близко к озеру не подъедешь), но зато грязь по берегам обладает целебными свойствами и используется в клиниках города Алматы. Правда, прежде чем самостоятельно заниматься грязелечением, обязательно посоветуйтесь с врачами.

Пик Хан-Тенгри. Фото, сделанное Олегом Беляловым на озере Тузколь

7. Лунный каньон

Через Лунный каньон проходят все маршруты, по которым туристы направляются к Чарынскому каньону или озерам Кольсай и Каинды. Он находится в 200 километрах к востоку от города Алматы, между горами Кулуктау и рекой Чарын. Этот памятник природы входит в состав Чарынского национального парка, учрежденного в 2004 году. Осмотр Лунного каньона не займет много времени, зато оставит яркое впечатление.