Новости

Назад back
#

Туристический хаб на Великом Шелковом пути

2021-10-15

#47

Еще три года назад не верилось, что в очень сжатые сроки из провинциального городка бывшей Южно-Казахстанской области можно сделать если не жемчужину Востока, то хотя бы центр туризма и гостеприимства.

Начиная с момента своего возникновения, а это первые века до нашей эры, Ясы (Туркестан), находясь на северной ветке Великого Шелкового пути, притягивал к себе не только торговцев, караванщиков, но и путешественников. Об этом мы знаем по летописям и дневникам китайских, персидских, европейских и русских путешественников.

Сегодняшний Туркестан – это уже не тот забытый цивилизацией городок, который еще три года назад утопал в пыли.  Самый молодой областной центр страны стал чище, уютнее, зеленее, в нем появились новые здания и арт-объекты, здесь возродился дух древних тюрков, которые на протяжении веков жили в Ясы-Туркестане.

В том, что Туркестан становится одним из центров туризма, немаловажную роль играют археологические, исторические, архитектурные, духовные памятники, расположенные в городе и окрестностях. Их дополняют новые музейные комплексы, учреждения культуры, парки аттракционов и развлечений.

 

Культобе - сердце Туркестана

Кто бы что ни говорил и ни писал по поводу коренных изменений города, нетронутой осталась его основа – городище Культобе-Иски Туркестан, на территории которого находится тюркская святыня – мавзолей Х. А. Ясави. За столетия своей истории городище  пережило множество взлетов и падений, стены его домов периодически использовались для строительных нужд новых правителей, улицы меняли свое направление. Однако в целом Культобе никогда не исчезал как с лица земли, так и из человеческой памяти.

В ближайшем будущем городище станет археологическим музеем под открытым небом. Уже сейчас идут работы по благоустройству территории, обеспечению объектов необходимой инфраструктурой. Но уже выполнена главная задача: реализован трехлетний проект Казахского НИИ культуры РК «Реставрация исторических объектов городища Культобе».

Во время реализации беспрецедентного для Казахстана проекта обнаружены материальные доказательства о Туркестане как о геополитическом, экономическом и духовном центре евразийской степи с высокоразвитой металлургией, ремесленным производством различных направлений, самобытным керамическим искусством, богатой духовной культурой – колыбелью тюркского суфизма, а также о том, что древний город был крупным финансово-экономическим сухопутным фортпостом Великого Шелкового пути.

Городище Культобе-Иски Туркестан станет самым большим археологическим парком в стране, рассказывающим туристам на примере одного города о безостановочном развитии оседло-кочевой цивилизации на протяжении более двух тысяч лет.

Уже сейчас туристы, прибывающие в Туркестан, могут прогуляться по улочкам ожившего из-под пластов земли древнего города либо в тишине, либо в сопровождении гида представить события, взлеты, падения, бурлящую жизнь рынков, кузниц, ремесленных мастерских, городских кварталов на протяжении десятков веков.

Инфраструктура и сервис - основа гостеприимства

Сейчас в Туркестане гостей принимают несколько отелей премиум- и бизнес-класса с отличным обслуживающим персоналом, говорящем на трех языках. Открываются новые гостиницы и хостелы для тех, кто экономит свой бюджет. 

Для удобного путешествия за один год в Туркестане построили современный международный аэропорт, из которого с 1 декабря 2020 года выполняются регулярные рейсы Алматы - Туркестан, Нур-Султан - Туркестан, Атырау - Туркестан, Семей - Туркестан, Павлодар - Туркестан, Бишкек - Туркестан, Стамбул - Туркестан. 

В целях повышения туристического потенциала города будет построена высокоскоростная железнодорожная магистраль Туркестан - Шымкент - Ташкент.

***

Сегодняшний Туркестан - это живая история, которая началась в первых веках до нашей эры и до сегодняшнего дня не прерывалась ни на один день. А благодаря тысячам людей материализовалась в уникальный город – объект культурного и духовного наследия не только тюрков, но и всего мира.

В. ПРИВАЛОВ
#
2021-11-09

Дайджест за октябрь

#93
2021-11-09

Дайджест за октябрь

#93
Подробнее
#
2021-11-05

Утверждено Положение о программе Знак качества

#134
2021-11-05

Утверждено Положение о программе Знак качества

#134
Подробнее
#
2021-10-27

В аэропорту Туркестана ввели цифровое удостоверение личности

#42
2021-10-27

В аэропорту Туркестана ввели цифровое удостоверение личности

#42
Подробнее
Посмотреть все новости