Новости

Назад back
#

Казах Туризм включит в свой состав пять национальных природных парков

2020-10-27

#109

Проектный офис национальной компании «Казах Туризм» в городе Алматы будет расширен путем включения в его состав представителей пяти национальных природных парков – «Кольсайские озера», «Иле-Алатау», «Алтын Эмель», «Чарын», «Жонгар Алатау».

Напомним, 25 января текущего года по поручению Премьер-Министра РК Национальная компания «Казах Туризм» в целях оперативного взаимодействия создал объединённый проектный офис по развитию туризма в Алматинском регионе, в который вошли представители акиматов города Алматы и Алматинской области. Стороны договорились объединить усилия для разработки и реализации проектов туристской инфраструктуры, создания и развитие горного кластера.

24 октября текущего года состоялось расширенное совещание Проектного офиса с приглашением представителей государственных национальных природных парков – «Кольсайские озера», «Иле-Алатау», «Алтын Эмель», «Чарын», «Жонгар Алатау», на котором было принято решение о вхождении представителей каждого парка в состав офиса.

Таким образом, объединенный проектный офис может превратится в стратегический орган по развитию туризма в Алматинском регионе, в том числе экотуризма. Создание единой площадки позволит оперативно решать важные вопросы по развитию туризма, в том числе экотуризма, цифровизации нацпарков (организации wi-fi-зон с доступом к интернету, обеспечению видеонаблюдения, тревожных кнопок), ведению скоординированной работы с туристами, потенциальными инвесторами, турагентствами, представителями общественности, подготовке профессиональных кадров для нацпарков - службы рейнджеров, инструкторов горного туризма, инструкторов по альпинизму.

«Экотуризм во всем мире показывает значительные темпы роста, интерес к нему со стороны туристов будет только расти с учётом пандемии. Это объясняется потребностью населения в нынешних условиях чаще находиться в открытом пространстве, с чистым свежим воздухом, на лоне природы. Соответственно, рост потока туристов внутри Казахстана, в том числе в нацпарки неизбежен в ближайшие годы», - отметил председатель правления НК Казах Туризм» Ержан Еркинбаев.

«Поэтому государству важно продолжить принятие мер по созданию условий для развития экотуризма в нацпарках, в том числе соответствующей инфраструктуры, привлечению инвесторов, равномерному распределению рекреационной нагрузки на местную экосистему», - добавил он.

Ссылка на источник